Изготовление фотополимерных клише

В современном делопроизводстве одним из самых востребованных видов клише для печатей и штампов является клише, изготовленное из фотополимерных материалов. Это наиболее оперативный, недорогой и общедоступный процесс, требующий определенного опыта и квалификации специалистов и элементарного оборудования. Изготовление клише методом засветки фотополимерного материала бывает двух видов: с использованием твердых или жидких полимеров. Более практичным и простым способом является изготовление полимерных клише при помощи твердого полимера.
Технология производства клише из твердых полимеров, которые поставляются в виде пластин, покрытых защищающей от ультрафиолетовых лучей пленкой, представляет собой последовательность следующих этапов:
- Проектирование макета клише на компьютере с помощью одного из графических редакторов.
- На специальной пленке при помощи принтера изготавливается негативное изображение будущего клише на матовой пленке. Негатив обрабатывается специальным составом для придания необходимой для качественного экспонирования оптической плотности.
- Берется фотополимерная пластина и из нее вырезается заготовка необходимых размеров, соответствующих форме клише. С верхней поверхности, которая обращена в сторону ультрафиолетовых ламп, удаляется защитная пленка.
- На открытую поверхность полимерной пластины накладывается негатив. Для оптимального и плотного прилегания поверхности пластины и негативной пленки негатив смачивается в воде. Негатив и пластина плотно обжимаются стеклянными пластинками и помещаются в специальную камеру для экспонирования (засветки).
- Этап экспонирования зависит от типа лампы и характеристик полимерной пластины и выполняется обычно за несколько минут.
- Вымывание. Материал, подвергшийся облучению ультрафиолетом, затвердевает, а закрытые от обработки светом участки вымываются (растворяются) в чистой воде, температура которой должна быть в пределах 25 градусов.
- Дополнительная промывка полученного клише. Производится с целью удаления остатков материалов.
- Тщательное высушивание образца. Проводится в течение часа при температуре до 80 градусов.
- Дополнительная экспозиция проводится уже без негатива и осуществляется на протяжении двух — трех минут. Данный этап способствует окончательному затвердеванию материала и повышению износостойкости клише, его долговечности.